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Mandelkuchen (Kuchen Rezepte)

















Mandelkuchen

Rezept | 09.09.2010 | Autor: Gamebuzzer

Mandelkuchen

Zutaten: 


  Für den Mürbeteig:

- 220 g Mehl
- 120 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Messerspitze Salz
- ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote

  Für die Füllung:

- 200 g ungeschälte Mandeln
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 4 El Cream Sherry ( Alcohol : Garvey - Cream Sherry - 17% Vol. aus Spanien)
- Abgeriebenes von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Messerspitze Salz

  Außerdem:

- 1 Springform von 26 cm Durchmesser
- Backpapier für die Form
- Puderzucker zum Besieben


Zubereitung:

1. Für den Teig von dem Mandelkuchen das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in  Stücken, den Zucker, das Eigelb, das Salz und das ausgeschabte Vanillemark hineingeben. Schnell zu einem Mürbeteig arbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie hüllen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, ablaufen lassen, mit eiskaltem Wasser abschrecken, aus der Schale drücken und trockentupfen. In einer Mandelhülle ganz fein mahlen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln, den Sherry und die abgeriebene Zitronenschale untermischen. Die Eiweiße zu Schnee ( eine weiße schäumige Mischung) schlagen, das Salz zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Den Eischnee vorsichtig unter den Eigelbschaum mischen.

3. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Bei 900 C im Vorgeheitzten Ofen in 40 bis 45 Minuten und nach den ersten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

4. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuchenoberfläche mit Puderzucker besieben, dafür eine Schablone aus Papier herstellen. Fertig ist er ! 

Positiv: Ist nicht so schwer herzustellen und schmeckt sehr lecker.

Negativ: Dauert etwas lange, aber das ist auch alles.

Fertig ist der Mandelkuchen

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